Lesekompetenz

Leseförderung ist an der Zeppelinschule ein besonderer Schwerpunkt. Dazu finden regelmäßige Aktionen statt, die wir Ihnen hier vorstellen möchten.

Ohrenkino

In regelmäßigen Abständen findet an unserer Schule ein Ohrenkino statt, bei dem sich die Kinder aus verschiedenen Angeboten ihr Vorlesebuch auswählen. Diese Vorlesezeit wird von den Kindern sehr gut angenommen.

Das Computerprogramm  „Antolin“

Alle Kinder der Zeppelinschule können von den Klassenlehrerinnen im Buchportal www.antolin.de angemeldet werden. Die Kinder wählen Bücher aus, die sie gelesen haben und zu denen sie Fragen beantworten können. Bei richtigen Antworten sammeln sie Punkte auf ihrem Antolin-Konto. Dazu haben die Kinder in der Schule in Fördergruppen Gelegenheit. Oft werden sie dabei auch unterstützt von engagierten Eltern, die ihnen in unserem PC-Raum Hilfestellung bieten. Das Programm lässt sich aber mit den entsprechenden Zugangsdaten auch zu Hause bearbeiten. Am Ende des Schuljahres kann der Erfolg auf einer Urkunde dokumentiert werden.

Schülerbücherei

In unserer Schülerbücherei haben die Kinder die Gelegenheit, Bücher kostenlos auszuleihen. Dank einiger hilfreicher Eltern ist der Bestand der Schülerbücherei in den letzten Jahren erfreulich gewachsen und das umfangreiche Angebot von über 2 000 Büchern wird von den Kindern gerne angenommen.